En este blog fuí plasmando semanalmente los cambios que se iban apreciando en mi estado de salud como consecuencia de la supresión del gluten en mi dieta durante 12 semanas (realmente fueron 11, igualmente suficientes). El resultado tras esas 11 semanas fué más que satisfactorio, ya que pasé la mejor primavera de mi vida en cuanto a la alergia se refiere, casi asintomática, y eso ha sido todo un triunfo. Actualmente no prescindo 100% del gluten, pero sí del trigo, y el consumo de otros cereales es meramente anecdótico.
También fuí recopilando artículos relacionados con el gluten que aportan información de interés relacionada con la temática del blog.
Este blog es un experimento personal ante el fracaso repetido de la medicina convencional en el intento de mejorar el estado de mis alergias (no hablo de paliar los síntomas), y como respuesta al desafío lanzado por la e-letter Tener S@lud. Con ello me hago responsable de los cambios que puedan acontecer en mi salud como resultado del cambio de alimentación y otras medidas.
Así mismo esta responsabilidad no es extrapolable a otras personas que decidan hacerlo, ya que cada uno debe responsabilizarse de sus propios actos y decisiones, y este blog no sustituye en ningún momento el servicio, consejo ni consulta de un profesional de la salud.


.

.

lunes, 1 de septiembre de 2014

Gluten y DAO e histamina, según Xevi Verdaguer

Éstas son unas declaraciones del psiconeuroinmunólogo (entre otras cosas) Xevi Verdaguer donde habla del gluten. La entrevista está en Catalán, lengua que no domino, así que he traducido este fragmento como he podido. La entrevista completa se puede leer AQUÍ en Catalán.

"... No me he decantado nunca por ninguna dieta en concreto. Durante un tiempo me entusiasmé con la dieta del grupo sanguíneo y vi que a algunas personas les iba bien pero que a otras no. En otra época estuve con la dieta ancestral o la paleodieta, y también con las intolerancias alimentarias, y ocurrió lo mismo: a algunas les iba bien pero a otras no ... y pensé: Caray! Aquí tiene que haber alguna otra cosa. Entonces vi que no se hacían estudios genéticos para saber si la gente es celíaca, por ejemplo. Las pruebas convencionales no miran si tienes el gen que implica el sistema HLA del gluten: el HLA (el DQ2, DQ7 y DQ8) y mucha gente a la que le dicen que no es celíaca, sí tiene unos niveles importantes de intolerancia, es decir, sí tiene el gen, y esto genera anemia, dermatitis, psoriasis, diabetes, hipotiroidismo, problemas de fatiga, problemas de defensas (IgA) bajas ...

-No hay nadie que haya descubierto un único parámetro para decir si eres celíaco o no lo eres!

-Exacto. Se debe hacer una batería de pruebas y sobre todo mirar las IgA y comprobar si genéticamente el gluten te va bien o no. Aunque no notes malestar, si genéticamente te sale intolerancia, debes dejar el gluten, porque si continúas ingiriéndolo, puedes tener todas estas enfermedades que hemos dicho. Las vellosidades del intestino se atrofian y entonces no fabricaràs DAO. El DAO es muy importante!

-Y el DAO es ...

-Déficit intestinal de DiAminoOxidasa. La enzima que metaboliza la histamina que hay en algunos alimentos. Hay gente que esta enzima lo tiene menos activa y esto hace que no se degraden bien los alimentos en el intestino. Es esencial, para algunos pacientes, saber qué alimentos llevan histamina y cuáles no, y hacerse la analítica del DAO *. La sintomatología de las personas con esta alteración enzimática se caracteriza por migrañas, problemas gastrointestinales, problemas atópicos, fatiga, mareos y dolores crónicos. El exceso de histamina también provoca picores, que te mane la nariz (rinitis) o nariz tapada, que te lloren los ojos, contracturas musculares, estreñimiento, diarreas, fatiga. No es necesario que tengas todo el cuadro, pero puedes tener uno de estos síntomas o varios.

-O sea ... si tenemos la piel seca, contracturas o migrañas y estreñimiento, puede ser por culpa del DAO. ¿Qué hace que tengamos el DAO bajo?

-El gluten, o virus que provoquen inflamación intestinal. También puede ser genético. Ah! Y hay muchos fármacos que inhiben el DAO: ansiolíticos, antidepresivos, mucolíticos, pastillas de la presión, relajantes musculares, etc y otros que liberan histamina, como las aspirinas, Voltarén, morfina, codeína, etc Si tenemos el DAO bajo, tendremos que reducir el consumo de alimentos ricos en histamina  o los que facilitan la liberación y dejar de consumir los fármacos inhibidores del DAO."


Tras leer esto puedo pensar que estuve muy acertada en suprimir el gluten de mi dieta durante este período, así como el hacerlo conjuntamente con una dieta hipohistamínica. Estoy convencida de que por eso no tuve casi síntomas de mi alergia estacional esta primavera, y el objetivo será no tenerlos nunca más.


Este blog sólo contiene material informativo. En ningún momento sustituye el consejo o consuta de un especialista. Las opiniones y artículos de otros autores publicados aquí no necesariamente coinciden con las opiniones del blog, no obstante si están incluidos es porque se consideran interesantes e ilustrativos en algún aspecto relacionado con la tematica del blog.
Y como en todo en la vida, sé curioso, investiga, contrasta, no te quedes con lo primero que leas o te cuenten. Mientras uno crece, no envejece, y como diría Walt Whitman: 

"No dejes que termine el día sin haber crecido un poco, sin haber sido feliz, sin haber aumentado tus sueños... "Que tengas un gran día y una vida plena!



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Por favor, cuéntanos tu experiencia con el gluten, aprenderemos todos. Gracias.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...