En este blog fuí plasmando semanalmente los cambios que se iban apreciando en mi estado de salud como consecuencia de la supresión del gluten en mi dieta durante 12 semanas (realmente fueron 11, igualmente suficientes). El resultado tras esas 11 semanas fué más que satisfactorio, ya que pasé la mejor primavera de mi vida en cuanto a la alergia se refiere, casi asintomática, y eso ha sido todo un triunfo. Actualmente no prescindo 100% del gluten, pero sí del trigo, y el consumo de otros cereales es meramente anecdótico.
También fuí recopilando artículos relacionados con el gluten que aportan información de interés relacionada con la temática del blog.
Este blog es un experimento personal ante el fracaso repetido de la medicina convencional en el intento de mejorar el estado de mis alergias (no hablo de paliar los síntomas), y como respuesta al desafío lanzado por la e-letter Tener S@lud. Con ello me hago responsable de los cambios que puedan acontecer en mi salud como resultado del cambio de alimentación y otras medidas.
Así mismo esta responsabilidad no es extrapolable a otras personas que decidan hacerlo, ya que cada uno debe responsabilizarse de sus propios actos y decisiones, y este blog no sustituye en ningún momento el servicio, consejo ni consulta de un profesional de la salud.


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miércoles, 28 de mayo de 2014

Intoxicados por mercurio y la dieta exenta de gluten y caseína.

"Sabiendo que cuando estamos intoxicados por mercurio algunos alimentos que dejemos de tomar van a ser determinantes para sentirnos mejor abro si os parece dentro de esta carpeta de alimentación este nuevo tema para debatir. Imagino que pueden ser distintos los alimentos que nos pueden producir malestar y que según cada caso serán unos u otros pero parece que la intolerancia al gluten y los lácteos es bastante común en los intoxicados y al retirar estas dos cosas de nuestra dieta se reducen ciertos malestares físicos y psíquicos. En mi caso así ha sido y el dejar de tomarlos me ha beneficiado en el tema de los gases y en la reducción de algunas molestias psíquicas. Nunca pensé que el gluten y los lácteos podrían ser causantes de problemas psíquicos pero observo y aprendo que si es así. Por otra parte está el tema de la cándida que también sé que produce malestares y muchos gases y que ciertos alimentos la potencian aunque no sé si padezco eso porque desde que retire el gluten los gases ya no me invaden todo el tiempo. Os copio lo que dice el libro de F.Cambayrac sobre el gluten y la caseína:

"¿Como puede una dieta mostrar una intoxicación?- Como el sistema enzimático está debilitado, los intoxicados crónicos metabolizan en general muy mal las proteínas del trigo y de la leche, como el gluten a base de trigo, cebada, avena y centeno, y la caseína de los productos lácteos. Estas dos formas de proteínas se transforman en los intestinos en sustancias morfinomiméticas, que traspasan la barrera intestinal y que, por consiguiente, ha perdido la tersura necesaria para impedir que pasen las grandes moléculas. Una vez en la sangre, éstas llegan al cerebro, donde se fijan sobre los neurorreceptores, provocando trastornos psíquicos, cognitivos e incluso psiquiátricos. Así, el gluten, no completamente degradado, produce péptidos opioides, cuya actividad a nivel de los receptores produce un aislamiento social e impide la maduración normal del cerebro de los niños. Se los culpa del autismo. Además, la inadecuada degradación de las gliadinas derivadas del gluten genera la formación de gladiomorfinas muy tóxicas que provocan alteraciones a nivel de los neurotransmisores. Asistimos, entonces, a la aparición, en diversos grados dependiendo de los individuos, de patologías de tipo esquizofrénico, epilepsia, excitación, agitación, irritabilidad, dificultades a la hora de concentrarse, o hipoactividad con letargo, astenia, abatimiento, hipotonía o depresión. La caseína por su lado, es la responsable de la fabricación de casomorfinas, que producen trastornos en el comportamiento y enfermedades crónicas como otitis, bronquitis, sinusitis, asma, dermatosis, etc. Los trabajos del noruego Reichelt, doctor en neuroquímica y profesor titular del departamento de pediatría en el hospital pediátrico de Oslo, en 1981 y 1990, han demostrado que en algunas personas, los alimentos que no pueden ser asimilados de manera correcta se transforman en el organismo en sustancias tóxicas. El doctor Seignalet afirmaba que el 45% de los esquizofrénicos tenía un comportamiento normal después de tres meses sin ingerir gluten. De la misma manera que una alimentación sin gluten ni productos lácteos transforma literalmente un pequeño autista o hiperactivo en un niño tranquilo, sociable y casi normal, los intoxicados crónicos con mercurio constatan que una parte de sus síntomas remiten de forma espectacular tras aplicar esa dieta. El doctor Melet dedujo de ello que los individuos que responden de manera favorable a la dieta sin gluten ni caseína están intoxicados por metales pesados. Y, en efecto, si se practica esa eliminación, y se evita el contacto con las tóxinas que provienen de esas proteínas mal degradadas, se constata que la salud mejora a veces en tan solo una o dos semanas, o incluso en pocos días. Merece la pena hacer la prueba. Para realizarla, se deber seguir una dieta sin gluten ni caseína entre 15 a 30 días. Evidentemente es difícil, porque además de los degastes ya descritos, las sustancias morfinomiméticas producen una especie de conducta adictiva, comparable con los efectos de una droga, en relación con los alimentos que las producen. Conseguir que los autistas y los enfermos intoxicados crónicos con metales pesados renuncien al pan o a los lácteos es todo un reto, porque se han convertido, sin saberlo, en adictos a las sustancias opioides y morfínicas fabricadas en su propio organismo. No obstante, al cabo de unos días de esfuerzo se consigue acostumbrarse a esa dieta, momento en que se valoran todos sus beneficios. Seguir esta particular dieta produce casi siempre transformaciones espectaculares en la salud, el ánimo y las capacidades cognitivas de los intoxicados. Además les enseñará muchas cosas acerca del funcionamiento de su organismo. No se obsesione con lo que debe suprimir, considere más bien ese periodo como una exploración de cosas nuevas, de nuevos alimentos, menús, sabores..... Siga esa dieta entre 2 y 4 semanas sin saltarse nada. Cada día anote cualquier mejora. Si en unos días se siente mejor, es que de manera evidente ha acumulado demasiados metales pesados, de modo que persevere. Al cabo de un mes, sáltese la dieta y coma un trozo de pastel o una rebanada de pan con mantequilla y anote los resultados de los ocho días siguientes. Entonces estará en condiciones de saber si debe seguir esta dieta porque le aporta un beneficio. Si por el contrario, esta dieta no le aporta ningún beneficio, esto no significa que esté libre de metales. Algunas personas han acumulado tanto que el hecho de evitar el gluten y la caseína solo empieza a surtir efecto después de cierto tiempo. Esta dieta no expulsa los tóxicos que se han instalado en los tejidos, por lo que el paciente continua intoxicado. No está curado; sus síntomas se atenúan, pero la enfermedad sólo se encuentra en una remisión espontánea. El doctor Melet (médico francés especializado en medicina medioambiental) utilizaba esta dieta tan sólo como una herramienta para proporcionar cierto alivio al paciente mientras esperaba a que se produjera su descontaminación. Para él, la prioridad era liberar al organismo de los depósitos de metales pesados que lo bloquean. Al recobrar la salud, el paciente recupera al mismo tiempo la capacidad de metabolizar correctamente las grandes proteínas del gluten y de la leche, pues su intestino dañado ha recobrado su salud, su cualidad habitual de barrera, de modo que todo recupera el orden. Liberada de sus intolerancias, la persona puede de nuevo comer de todo."

Por su parte, Cutler dice en su libro Amalgam Ilness: "El mercurio altera el funcionamiento de algunas partes del metabolismo por lo que algunos compuestos químicos de los alimentos el metabolismo los puede percibir como "queroseno", de ahí que sea crucial prestar especial atención a a la dieta."


Fuente: Marcus



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Y como en todo en la vida, sé curioso, investiga, contrasta, no te quedes con lo primero que leas o te cuenten. Mientras uno crece, no envejece, y como diría Walt Whitman: 

"No dejes que termine el día sin haber crecido un poco, sin haber sido feliz, sin haber aumentado tus sueños... "Que tengas un gran día y una vida plena!


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