"La intolerancia al gluten causa daños a la salud y se estima que 99% de las personas cuyo cuerpo no procesa esta proteína no son diagnosticadas.
Más de 55 enfermedades han sido vinculadas con el consumo de gluten, proteína que se encuentra en el trigo, centeno y en la cebada. Se estima que 99% de la gente que tiene intolerancia al gluten o enfermedad celíaca no son diagnosticados.
Aquí 10 signos de intolerancia al gluten:
1. Problemas digestivos como estreñimiento, gases, hinchazón, y diarrea. Puede existir estreñimiento especialmente en los niños después de comer gluten.
2. Queratosis pilaris, (también conocido como "piel de gallina" en la parte posterior de los brazos). Esto tiende ser como resultado de una deficiencia de ácido graso y deficiencia de vitamina A secundando a la mala absorción de grasa causado por el gluten dañando el intestino.
3. Fatiga, confusión o sensación de cansancio después de comer una comida que contiene gluten.
4. El diagnóstico de una enfermedad autoinmune como la tiroiditis de Hashimoto, artritis reumatoide, colitis ulcerosa, lupus, psoriasis, escleroderma o la esclerosis múltiple.
5. Síntomas neurológicos como mareos o sensación de estar fuera de balance.
6. Desequilibrios hormonales, tales como PMS, SOP o infertilidad inexplicada.
7. Dolores de cabeza por migraña.
8. Diagnóstico de fatiga crónica o la fibromialgia. Estos diagnósticos simplemente indican que tu médico convencional no puede fijar el punto de la causa de la fatiga o el dolor.
9. Inflamación, hinchazón o dolor en las articulaciones, como los dedos, las rodillas o las caderas.
10. Problemas del estado de ánimo como ansiedad, depresión, cambios de humor y déficit de atención.
¿Cómo hacer la prueba de intolerancia al gluten?Una de las maneras más sencillas de determinar si tienes un problema con el gluten es hacer una dieta de eliminación quitándolo por lo menos de 2 a 3 semanas y luego reintroducirlo. Ten en cuenta que el gluten es una proteína grande y puede tardar meses e incluso años para borrarse de tu sistema de modo que, entre más largo es el tiempo que puedas eliminarlo de tu dieta antes de reintroducirlo, mejor.
Si te sientes significativamente mejor sin gluten o te sientes peor cuando lo reintroduces, el gluten es probablemente un problema. Con el fin de obtener resultados exactos de este método de prueba debes eliminar el 100% del gluten de la dieta.
¿Cómo tratar la intolerancia al gluten?
La eliminación de gluten de tu dieta al 100% significa el 100%. Incluso pequeñas cantidades de gluten de contaminación cruzada o por medicamentos o suplementos, puede ser suficiente para provocar una reacción inmune en el organismo.
La regla de 80/20 o "no lo comemos en nuestra casa, sólo cuando comemos fuera" es un error total. Un artículo publicado en 2001 señala que para las personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten, con comer sólo una vez al mes tienen un aumento del riesgo de muerte relativo al 600%"
Por la Dra. Amy Myers.
Y como en todo en la vida, sé curioso, investiga, contrasta, no te quedes con lo primero que leas o te cuenten. Mientras uno crece, no envejece, y como diría Walt Whitman:
"No dejes que termine el día sin haber crecido un poco, sin haber sido feliz, sin haber aumentado tus sueños... "Que tengas un gran día y una vida plena!