Parece ser que el gluten nos crea tal adicción que a veces cuesta mucho llegar a prescindir de él, ya que el cuerpo nos lo pide una y otra vez, y son normales las recaídas y recaídas... y claro, luego cuesta más no volver a tomarlo.
Aunque mi intención inicial no es dejarlo por completo y para siempre, sí quiero ver cómo me siento prescindiendo totalmente de él por una temporada suficientemente larga como para notar el cambio (si lo hay).
Bueno, mañana es el día D, empiezo el reto de 12 semanas sin gúten. Espero que "la Fuerza me acompañe" y no caer en tentaciones.
"Los síntomas iniciales de un estilo de vida sin glúten
Es vital para la salud y el bienestar de los pacientes celíacos mantener una dieta libre de glúten. Es importante reconocer que mientras esta dieta va a tener un impacto positivo en tu salud, puede ser difícil la transición a ella. Hay muy poca evidencia científica para apoyar estos casos, pero hay muchos foros en Internet de individuos que reportan sus experiencias con los síntomas de abstinencia temporales, similares a los de un alcohólico, cuando comienzan con la dieta. Estos síntomas pueden incluir la depresión, el aumento de deseo por ciertas comidas, la irritabilidad y los cambios de humor. La mayoría de los individuos reportan síntomas de abstinencia que duran de dos a cuatro semanas, luego de las que ven una mejoría general.
Disturbios emocionales
Muchas páginas de Internet, discusiones de foros y artículos se basan en los relatos personales de disturbios emocionales en los estadíos iniciales de la estricta adherencia al estilo de vida libre de glúten. Se incluye la depresión, la ansiedad, la irritabilidad, la agresividad, la hiperactividad y los cambios de humor. Los libros como Dangerous Grains (Granos peligrosos), del Dr. James Braly, M.D., describen sus experiencias personales con estos síntomas de abstinencia. Él señala que la dieta cambia los impactos neuro-químicos del cerebro, que resultan en la pérdida del balance temporario.
Antojos de comidas
Otros foros indican que el cuerpo comienza a desear ciertas comidas, como en otras dietas que eliminan ciertos alimentos. En este caso, estas comidas son los panes y otros productos de maíz. Los síntomas se les pueden atribuir a los ajustes metabólicos que el cuerpo debe hacer cuando se implementan cambios significativos a la dieta o a la actividad física. El sistema de tu cuerpo debe configurar cómo usar los nutirentes y la energía que le estás dando o no.
Obesidad
Un efecto secundario y un hecho ante el que se debes estar atento, discutido en una revisión de Gastroenterology (Gastroenterología) del 2005, reporta un incremento en la obesidad en los individuos que siguen esta dieta. El Dr. William Davis, un cardiólogo y autor del Track Your Plaque (Sigue a tu placa), recomienda un estilo de vida libre de glúten, pero advierte a los que la siguen que no es una cura para el problema del peso. Todos los celíacos y los que buscan un estilo de vida libre de glúten, tienen una variedad de productos en el mercado que los lleva a creer que mientras se mantengan en esta dieta, están comiendo bien. Que las galletas no tengan grasas no quiere decir que te puedas comer un paquete entero de una vez, ni que un producto sin glúten sea una licencia para comerlo en cantidad. Se debe seguir la dieta y también mantenerla balanceada de la forma apropiada." (FUENTE)
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Y como en todo en la vida, sé curioso, investiga, contrasta, no te quedes con lo primero que leas o te cuenten. Mientras uno crece, no envejece, y como diría Walt Whitman:
"No dejes que termine el día sin haber crecido un poco, sin haber sido feliz, sin haber aumentado tus sueños... "
.Que tengas un gran día y una vida plena!
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