En este blog fuí plasmando semanalmente los cambios que se iban apreciando en mi estado de salud como consecuencia de la supresión del gluten en mi dieta durante 12 semanas (realmente fueron 11, igualmente suficientes). El resultado tras esas 11 semanas fué más que satisfactorio, ya que pasé la mejor primavera de mi vida en cuanto a la alergia se refiere, casi asintomática, y eso ha sido todo un triunfo. Actualmente no prescindo 100% del gluten, pero sí del trigo, y el consumo de otros cereales es meramente anecdótico.
También fuí recopilando artículos relacionados con el gluten que aportan información de interés relacionada con la temática del blog.
Este blog es un experimento personal ante el fracaso repetido de la medicina convencional en el intento de mejorar el estado de mis alergias (no hablo de paliar los síntomas), y como respuesta al desafío lanzado por la e-letter Tener S@lud. Con ello me hago responsable de los cambios que puedan acontecer en mi salud como resultado del cambio de alimentación y otras medidas.
Así mismo esta responsabilidad no es extrapolable a otras personas que decidan hacerlo, ya que cada uno debe responsabilizarse de sus propios actos y decisiones, y este blog no sustituye en ningún momento el servicio, consejo ni consulta de un profesional de la salud.


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domingo, 6 de julio de 2014

Semana # 11

Pues como ya comenté la semana anterior creo que va a ser imposible completar las 12 semanas del reto, ya que esta semana tengo un evento con toda la familia... varios días... varios... y muuuucha gente, comidas, cenas, desayunos y meriendas en común, cañas, tapas... y va a ser demasiado difícil y complicado prescindir del gluten en cada ocasión y tener que estar dando explicaciones.
Pero me doy por satisfecha con estas 11 semanas, creo que me he demostrado que sin gluten me encuentro mucho mejor, que esta temporada de alergia ha sido la mejor desde que tengo memoria, casi sin síntomas, sin ninguna visita a urgencias... que mis digestiones han mejorado increíblemente, que me ha bajado la hinchazón abdominal, que duermo mejor y me despierto por las mañanas sin esa sensación desagradable de boca pastosa y resaca, que mi piel tiene mucho mejor aspecto...
En fin, que doy por concluído el reto de las 12 semanas sin gluten, pero con una semana de antelación, y me siento satisfecha y contenta de haber podido comprobar que es posible y beneficioso no abusar del gluten en las comidas e incluso prescindir de él durante temporadas.

Este blog no terminará aquí, ya que iré exponiendo mis reacciones al volver al gluten y cualquier novedad al respecto.


Este blog sólo contiene material informativo. En ningún momento sustituye el consejo o consuta de un especialista. Las opiniones y artículos de otros autores publicados aquí no necesariamente coinciden con las opiniones del blog, no obstante si están incluidos es porque se consideran interesantes e ilustrativos en algún aspecto relacionado con la tematica del blog.
Y como en todo en la vida, sé curioso, investiga, contrasta, no te quedes con lo primero que leas o te cuenten. Mientras uno crece, no envejece, y como diría Walt Whitman: 

"No dejes que termine el día sin haber crecido un poco, sin haber sido feliz, sin haber aumentado tus sueños... "Que tengas un gran día y una vida plena!
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